Penggunaan Bungkil Inti Sawit Fermentasi dengan EM-4 dalam Ransum Ditinjau dari Kualitas Karkas Ayam KUB

Bungkil Inti Sawit

Authors

  • Harissatria Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Mahaputra Muhammad Yamin
  • dara surtina Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Mahaputra Muhammad Yamin
  • gunawan dwi nanda Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Mahaputra Muhammad Yamin

DOI:

https://doi.org/10.36665/jpm.v2i2.67

Keywords:

bungkil sawit fermentasi ayam KUB

Abstract

This study aims to determine the use of fermented palm kernel cake with EM-4 in the ration in terms of slaughter weight, carcass weight, and abdominal fat weight of superior village chickens from Balitbangtan. The material in the study was 32 male KUB chickens aged 10 weeks, obtained from AIAT Kayu Aro. The design used was a completely randomized design (CRD) consisting of 4 treatments: P0 (given 0% BISF), P1 (given 10% BISF), P2 (administered 20% BISF) and P3 (30% BISF). Each treatment consisted of 4 cage units as replicates. Each cage unit is filled with 4 KUB chickens. The variables in this study were slaughter weight (grams/head. Carcass weight (grams/head). Abdominal fat weight (grams/head). Based on the results, it can be concluded that fermented palm kernel cake (BISF) with EM-4 can be given up to 20% in the ration of KUB chickens aged 10 weeks because it produces slaughter weight and carcass weight which is significantly higher than the slaughter weight and carcass weight due to rations without BISF and also rations with 30% BISF.

References

Anggorodi, R. 1985. Ilmu Makanan Ternak Unggas, Kemajuan Mutakhir. Cetakan Pertama. Jakarta. Universitas Indonesia (UI) Press.

Aman P., and H. Graham. 1990. Chemical evaluation of polysaccharides in animal feeds. In: Wiseman J, Cole DJA, editors. Feedstuff evaluation. Cambridge (UK): University Press. p. 161-177.

Carre, B. 2002. Carbohydrate chemistry of the feedstuffs used for poultry. Poultry feedstufs: Supply, Composition and Nutritive Value. McNab, J, N. Boorma. Editors. New York (US): CABI Publishing.

Iskandar, S. 2012. Optimalisasi Protein dan Energi Ransum untuk Meningkatkan Produksi Daging Lokal. Balitnak, Bogor: Pengembangan Inovasi Pertanian 5 (2), 2012: 96–107.

Iskandar S., A.P. Sinurat, B. Trisnamurti dan A. Bamualim. 2008. Bungkil sawit potensial untuk pakan ternak. Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian. 30:16–17.

Kumar, A., dingle J.G., wiryawan, K. and Creswell, D.C., 1997. Enzymes for improved nutritional value of layer diets. In Queensland Poultry science Symposium. The University of Queensland.

Mairizal. 2013. Pengaruh penggantian sebagian ransum komersil dengan bungkil kelapa hasil fermentasi dengan Effective Microorganism-4 (EM-4) terhadap bobot karkas ayam pedaging. Jurnal Peternakan Indonesia. 15(1): 46 - 51.

Mayora. W. I., , S. Tantalo., K. Nova., dan R. Sutrisna. PERFORMA AYAM KUB (Kampung Unggul Balitnak) Periode Starter pada Pemberian Ransum Dengan Protein Kasar yang Berbeda. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan Vol 2(1): 26-31,

Murtidjo, B.A. 1992. Pedoman Beternak Ayam Broiler. Kanisius, Yogyakarta.

Partama, I. B. G., T. G. B. Yadnya, A. A. A. S. Trisnadewi, A. A. P. P. Wibawa, dan I. M. Mudita. 2018. Kajian pemanfaatan sekam padi yang difermentasi effective microorganism-4 (EM-4) dan disuplementasi daun sirih (Piper betle L) terhadap performans dan karkas itik Bali umur 22 minggu. Majalah Ilmiah Peternakan. 21(3): 96 - 102.

Ramli N., Yatno, A.D. Hasjmy, Sumiati, Rismawati, dan R. Estiana. 2008. Evaluasi sifat fisiko-kimia dan nilai energi metabolis konsentrat protein bungkil inti sawit pada broiler. J. Ilmu Ternak dan Veteriner. 13:249–255.

Rasyaf, M. 2004. Makanan Ayam Broiler. Jakarta: Penebar Swadaya.

Scott, M.L., M.C. Nesheim, and R.J. Young. 1982. Nutrition of Chicken. Third Edition. Ithaca, New York: M.L. Scott and Associates.

Sartika, T., dan S. Iskandar. 2019. Performan produktifitas ayam KUB-2 fase produksi telur pada generasi ke-4. dalam : Pros. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.

Sinurat, A. P. 2012. Teknologi pemanfaatan hasil samping industri sawit untuk meningkatkan ketersediaan bahan pakan unggas nasional. Pengembangan Inovasi Pertanian. 5(2): 65 - 78.

Soeparno. (2009). Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Suryana. 2017. Pengembangan Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB) di Kalimantan Selatan. WARTAZOA. 27 (1):045-052.

Suryani, Y., I. Hernaman, dan Ningsih. 2017. Pengaruh penambahan urea dan sulfur pada limbah padat bioetanol yang difermentasi EM-4 terhadap kandungan protein dan serat kasar. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 5(1): 13 - 17.

Pasaribu T. 2010. Evaluasi fisikokimia bungkil inti sawit terfermentasi oleh koktail mikroba. [Tesis]. [Bogor (Indonesia)]: Institut Pertanian Bogor.

Wahju. 1992. Ilmu makanan ternak. Jogjakarta: Universitas Gajah Mada Press.

Yatno, Ramli N., P. Hardjosworo, T. Purwadaria dan A. Setiyono. 2008. Sifat kimia dan nilai biologi konsentrat protein bungkil inti sawit hasil ekstraksi kombinasi fisik-kimiawi. J. Media Peternakan. 33:178–185.

Zurriyati, Y., D. Sisriyenni, N. E. Deni, dan Dahono. 2020. Performa produktifitas ayam lokal unggul Balitbangtan di Kabupaten Kampar Provinsi Riau. dalam : Pros. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. “Teknologi Inovatif Peternakan dan Veteriner Menuju Industri Peternakan Maju, Mandiri dan Modern di Era New Normal”. Bogor, 26 - 27 Oktober 2020.

Downloads

Published

2022-08-02

How to Cite

Harissatria, surtina, dara ., & dwi nanda, gunawan. (2022). Penggunaan Bungkil Inti Sawit Fermentasi dengan EM-4 dalam Ransum Ditinjau dari Kualitas Karkas Ayam KUB: Bungkil Inti Sawit. Jurnal Peternakan Mahaputra, 2(2), 158–163. https://doi.org/10.36665/jpm.v2i2.67