The Pengaruh Penambahan Sari Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum) Terhadap Kualitas Susu Kambing Pasteurisasi

Effect of Adding Red Ginger Juice (Zingiber Officinale Var. Rubrum) on Goat Milk Quality Pasteurization

Authors

  • Fauri Raudha UMMY
  • Dara Surtina Universitas Mahaputra Muhammad Yamin
  • Harissatria Universitas Mahaputra Muhammad Yamin

Keywords:

susu kambing, jahe merah, pasteurisasi

Abstract

ABSTRAK

                    Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas susu kambing pasteurisasi dengan penambahan sari jahe merah (zingiber officinale var.rubrum) terhadap nilai pH, Total Plate Count (TPC),dan kadar protein. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu pemberian konsentarsi sari jahe merah (zingiber officinale var.rubrum) (0%, 3%, 6%, 9%) dengan 4 ulangan. Hasil penelitian pada rataan nilai pH adalah P0(5.6), P1(5.7), P2(5.8), P3(5.8). Hasil penelitian pada rataanTotal Plate Count (TPC) adalah P0(19.5×10-10cfu/ml), P1(123×10-10cfu/ml), P2(86×10-10cfu/ml), P3(103.5×10-10cfu/ml). Hasil penelitian pada rataan kadar protein adalah P0(4.39%), P1(4.16%), P2(2.68%), P3(2.42%). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan sari jahe merah (zingiber officinale var. Rubrum) pada susu pasteurisasi memberikan pengaruh nyata (P<0,05)  pada pH, Total Plate Count (TPC), dan Protein. Susu yang mengandung sari jahe merah 3% merupakan konsentrasi terbaik pada Total Plate Count (TPC).

Kata kunci : Susu Kambing, Jahe Merah, Pasteurisasi

References

AOAC. (2005). Official Methode of Analysis of the Association Analitical Chemist. Washington DC: Inc.

Arum, H. P dan Purwidiani, N. (2014). Pengaruh Jumlah Ekstrak Jahe dan Susu Skim Terhadap Sifat Organoleptik Yoghurt Susu Kambing Ettawa. E-Journal Boga Vol. 03 No. 3. Hal. 116-124.

Astuti , D. (2012). Uji Kadar Protein dan Organoleptik pada Keju Tradisional dari Susu Sapi dengan Penambahan Ekstrak Jahe (Zingiber Officinale, Rosc) (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).

Badan Standardisasi Nasional.2011. SNI 3141.1:2011 tentang Susu Segar Bagian-1: Sapi. Jakarta (ID): BSN.

Chasparinda, M. E., Andriani, M. A. M., & Kawiji, K. (2014). Pengaruh penambahan jahe (Zingiber officinale. R) terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik sari buah bit (Beta vulgaris L.). Jurnal T eknosains Pangan, 3(2), 1-10.

Chasparinda, M. E., Andriani, M. A. M., & Kawiji, K. (2014). Pengaruh penambahan jahe (Zingiber officinale. R) terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik sari buah bit (Beta vulgaris L.). Jurnal T eknosains Pangan, 3(2), 1-10.

Harijani, N., Ernawati, dan Suwarno. (2011). Pemanfaatan Sari Rimpang Jahe (zingiber officinale) sebagai Antibakteria pada Susu Pasteurisasi Berdasarkan Penurunan Jumlah Bakteri Escherichia Coli. Surabaya: Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga. (4): 193-196.

Jaman, M. F. V., Suada, I. K. dan Sampurna, I. P. (2013). Kualitas Susu Kambing Peranakan Ettawa Selama Penyimpanan Suhu Ruang Ditinjau dari Rasa, pH dan Uji Alkohol. Indonesia Medicus Veterinus 2013 2(5): 469-478 ISSN: 2301-7848.

Jay JM.1999. Modern Food Microbiology. New York (US): Chapman and Hall.

Maitimu, C.V., Legowo, A.M., Al-Barrii, A.N. 2013. Karakteristik Mikrobiologis, Kimia, Fisik dan Organoleptik Susu Pasteurisasi dengan Penambahan Ekstrak Daun Aileru (Wrightia Calycina) Selama Penyimpanan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 2(1): 18- 30.

Murti, T. W. (2014). Pangan, Gizi, dan Teknologi Susu. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Nababan, L.A., Suada, I.K., Swacita, I.B.N. 2014. Ketahanan Susu Segar pada Penyimpanan Suhu Ruang Ditinjau dari Uji Tingkat Keasaman, Didih, dan Waktu Reduktase. Indonesia Medicus Veterinus. 3(4): 274- 282.

Ngafifudin, M., Sunarno, S., & Susilo, S. (2017). Penerapan rancang bangun phmeter berbasis arduino pada mesin pencuci film radiografi sinar-x. Jurnal Sains Dasar, 6(1), 66-70.

Noorhasanah, E. Permadi, Y.A. Tribudi, R.B. Lestari. 2022. Kualitas Susu Kambing Pasteurisasi dengan Penambahan Sari Jahe Emprit (Zingiber officinale Var. Amarum) Selama Penyimpanan Dingin. Jurnal Peternakan Borneo, 1(1)16-24, 2022.

Paz, N. F., De Oliveira, E. G., De Kairuz, M. S. N., And Ramón, A. N. (2014). Characterization of Goat Milk and Potentially Symbiotic Non-Fat Yogurt. Food Science and Technology 34(3): 629-635. ISSN 0101-2061.

Pramesthi, R., Suprayogi, T. H., & Sudjatmogo, S. (2015). Total Bakteri dan Ph Susu Segar Sapi Perah Friesian Holstein di Unit Pelaksana Teknis Daerah dan Pembibitan Ternak Unggul Mulyorejo Tengaran-semarang (Total Bakteria and Ph in Milk by Friesian Holstein Cows Milk Atpelaksana Teknis Daerah dan Pembibitan Te. Animal Agriculture Journal, 4(1).

Rismunandar. 1996. Rempah-rempah Komoditi Ekspor Indonesia. Bandung: Percetakan Sinar Baru Algensindo Offset Bandung.

Rukmana, R. (2015). Wirausaha Ternak Kambing PE Secara Intensif Pertama.Jogjakarta: Lily Publiser.

Scott MC.2006. Viability of waste milk pasteurization systems for calf feeding systems [tesis]. Virginia (US): Faculty of Virginia Polytechnic Institute and State University.

Standar Nasional Indonesia. 2008. No. SNI 2897– 2008. Metode pengujian cemaran mikroba dalam daging, telur dan susu, serta hasil olahannya. Jakarta (ID) : Badan Standarisasi Nasional.

Sumantri, C., Maheswari, R. R. A., Anggraeni, A., Diwyanto, K., & Farajallah, A. (2005). Pengaruh Genotipe Kappa Kasein (κ-kasein) terhadap Kualitas Susu pada Sapi Perah FH di BPTU Baturraden. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.

Valentin, G. F., Suhaidi, I., & Yusraini, E. (2018).Pengaruh penambahan sari jahe merah dan sari jeruk nipis terhadap mutu minuman sari melon.Jurnal Rekayasa Pangan dan Pert, 6(3), 1-10.

Wang, W.H. dan Z.M. Wang. 2005. Studies of commonly used traditional medicine-ginger. Zhongguo Zhong Yao Za Zhi. 30:1569-1573.

Wulandari, Z., E. Taufik., dan M. Syarif. 2017. Kajian kualitas produk susu pasteurisasi hasil penerapan rantai pendingin. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 5(3): 94-100.

Yulianto, R.R., Widyaningsih, T.D. 2013. Formulasi Produk Minuman Herbal Berbasis Cincau Hitam (Mesona Palustris), Jahe (Zingiber Officinale), dan Kayu Manis (Cinnamomum Burmanni). Jurnal Pangan dan Agroindustri. 1(1): 65-77.

Zakaria, Y., Helmy, M.Y., Safara, Y. 2011. Analisis Kualitas Susu Kambing Peranakan Ettawa yang Disterilkan pada Suhu dan Waktu yang Berbeda. Jurnal Agripet. 11(1): 29- 31.

Downloads

Published

2024-08-15

How to Cite

Raudha, F., Surtina, D., & Harissatria, H. (2024). The Pengaruh Penambahan Sari Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum) Terhadap Kualitas Susu Kambing Pasteurisasi: Effect of Adding Red Ginger Juice (Zingiber Officinale Var. Rubrum) on Goat Milk Quality Pasteurization. Jurnal Peternakan Mahaputra, 4(2), 182–190. Retrieved from http://ojs.ummy.ac.id/index.php/jpm/article/view/508