Pengaruh Paritas Induk Terhadap Kadar Air, Mineral, Kalsium, Mineral Phospor Dan Nilai Ph Pada Dadih Kerbau

Authors

  • Aldo Aldo firdaus universitas mahaputra muhammad yamin
  • Harissatria Universitas Mahaputra Muhammad Yamin
  • Dara Surtina Universitas Mahaputra Muhammad Yamin

Keywords:

Paritas, dadih kerbau, kadar air, mineral kalsium, phosphor, pH

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh paritas induk kerbau yang berbeda terhadap nilai kadar air, mineral kalsium, mineral phospor dan pH dadih kerbau. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 8 Januari 2024 sampai 20 Februari 2024 di Laboratorium Bioteknologi Ternak Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Untuk mengetahui perbedaan terhadap parameter yang diukur dilakukan analisis statistik menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah kadar air, mineral kalsium, mineral fosfor, dan nilai pH pada dadih kerbau. Hasil penelitian ini menunjukan rataan kadar air 57,29%: 57,29%: 61,17%, rataan kadar mineral kalsium 15,48%: 18,5%:19,86% rataan mineral phospor 5,03% : 5.0% : 4,84% dan nilai pH 4,58: 4,52: 4,50 Dapat disimpulkan bahwa dadih kerbau dengan paritas induk  yang berbeda (paritas 2, paritas 3, paritas 4) memberikan pengaruh berbeda tidak  nyata (P>0,05) pada kandungan kadar air, kandungan mineral kalsium, mineral phospor dan pH dadih kerbau.

References

Chalid, Sri Yadial, dan Fitria Hartiningsih. 2013. “Potensi Dadih Susu Kerbau Fermentasi Sebagai Antioksidan dan Antibakteri.” Prosiding Semirata FMIPA Universitas Lampung.

Dwitania, Deski, dan IDA Swacita. 2013. “Uji didih, alkohol dan derajat asam susu sapi kemasan yang dijual di pasar tradisional Kota Denpasar.” Jurnal Indonesia Medicus Veterinus 2(4)

Purwati, E. 2016. Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar manfaat probiotik bakteri asam laktat dadiah menunjang kesehatan masyarakat.

Mardhiyah, Azzahrah Dkk. 2021. “Characteristics of Buffalo Milk Curd and Cow’s Milk Curd Karakteristik Dadiah Susu Kerbau dan Susu Sapi.” Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences 9(9): 5–24. https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/27.

Meilina, Ayu, Yunita Nazarena, dan Yu Hartati. 2022. “Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Nilai pH Dadih Fortifikasi Vitamin D3.” Jurnal Sehat Mandiri 17(1): 126–34.

Murti, T. W. 2002. Ilmu Ternak Kerbau. Penerbit, Yogyakarta. 2002. Pasca Produksi Susu dan Tatalingkungan Usaha persusuan. Yogyakarta.

Putri, 2014. “Pengaruh Paritas Terhadap Persentase Estrus Dan Kebuntingan Sapi Peranakan Ongole Yang Disinkronisasi Estrus Menggunakan Prostaglandin F2α (Pgf2α).” Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 2(2): 32–36.

Rizqan , Arief Arief, dan E. Roza. 2019. “Uji Didih, Uji Alkohol dan Total Plate Count Susu Kambing Peranakan Etawa (PE) di Peternakan Ranting Mas.” Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science) 21(2): 122.

Sahabati, Susanty Dkk. 2017. “Pertumbuhan rumput laut (Kappaphycus alvarezii) yang dibudidaya dalam kantong jaring dengan berat awal berbeda di Teluk Talengen Kepulauan Sangihe.” e-Journal BUDIDAYA PERAIRAN 4(3): 16–21.

Sisriyenni dwi, zurriyati, Yayu. 2004. “Kajian kualitas dadih susu kerbau di dalam tabung bambu dan tabung plastik.” 72: 171–79.

Sisriyenni, dwi, dan yayu Zurriyati. 2004. “Kajian kualitas dadih susu kerbau d dalam tabung bambu dan tabung plastik.” Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian 7(2): 171–79.

Sunaryanto, Rofiq. 2017. “Pengaruh Kombinasi Bakteri Asam Laktat Terhadap Perubahan Karakteristik Nutrisi Susu Kerbau.” Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (JBBI) 4(1): 21.

Sunaryanto, Rofiq, dan Bambang Marwoto. 2013. “Isolasi, Identifikasi, Dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Dari Dadih Susu Kerbau.” Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia 14(3): 228–33.

Taufik, E. 2004. “Dadih Susu Sapi Hasil Fermentasi Berbagai Starter Bakteri Probiotik yang Disimpan pada Suhu Rendah: Karakteristik Kimiawi.” Media Peternakan 27(3): 88–100.

Ulfa, Mariya dkk. 2020. “Pengaruh Penambahan Skim terhadap Karakteristik Dadih Susu Sapi yang Dibuat dalam Ruas Bambu Wuluh (Schizostachyum silicatum) di Bali.” Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan (ITEPA) 9(2): 211.

Usmiati, Sri Dkk. 2013. “Pengembangan Dadih Sebagai Pangan Fungsional Probiotik Asli Sumatera Barat.” J. Litbang Pert. 32(1): 20–29.

Usmiati, Sri, dan Risfaheri. 2013. “Pengembangan Dadih Sebagai Pangan Fungsional Probiotik Asli Sumatera Barat Improvement of Dadih as an Indigenous Probiotic Functional Food of West Sumatra.” J. Litbang Pert. 32(1): 20–29.

Zurriyati yayu, sisriyenni dwi. 2007. “Potensi pengembangan ternak kerbau dengan pola pemeliharaan crop uvestock system di propinsi riau.” 4(2).

Downloads

Published

2024-08-15

How to Cite

Aldo firdaus, A., Harissatria, H., & Surtina, D. (2024). Pengaruh Paritas Induk Terhadap Kadar Air, Mineral, Kalsium, Mineral Phospor Dan Nilai Ph Pada Dadih Kerbau. Jurnal Peternakan Mahaputra, 4(2), 156–163. Retrieved from http://ojs.ummy.ac.id/index.php/jpm/article/view/504