Pengaruh Pemberian Minuman Probiotik terhadap Bobot Hidup, Persentase Karkas dan Income Over Feed Cost Ayam Broiler

Penulis

  • Dara Surtina
  • Rica Mega Sari Universitas Mahaputra Muhammad Yamin

DOI:

https://doi.org/10.36665/jpm.v1i1.20

Kata Kunci:

probiotics, lactic acid bacteria, live weight, carcass percentage, broiler

Abstrak

This study aims to determine the effect of probiotic drinks on live weight, carcass percentage and income over
feed cost of broiler chickens. The materials used in this study were 60 DOC strains of CP 707, 311 and 511 feed and
probiotic drinks as a source of lactic acid bacteria. This study used a completely randomized design (CRD) with 5
treatments and 4 replications. If F is a large treatment count from F table 5%, it means that there is a significant
difference between treatments, then the calculation is continued with the DNMRT further test. The results showed that
the provision of probiotic drinks gave a significant difference (P <0.05) on live weight, carcass percentage and income
over feed cost of broiler chickens. From the results of the study it can be concluded that probiotic drinks have an effect
on live weight, carcass percentage and income over feed cost and the provision of 1.5 ml can help increase live weight,
carcass percentage and income over feed cost.

Referensi

Brake, J., G. B. Havenstein, S. E. Schidelet, P. R. Ferket, and D. V. River. 1993. Relationship of sex, age and body weight to broiler carcass yield and offal production. Poultry Science. 70: 680–688.

Budiansyah, A. 2004. Pemanfaatan Probiotik dalam Meningkatkan Penampilan Produksi Ternak Unggas. Bogor, Program Pasca Sarjana, Intitut Pertanian Bogor.

Cavazzoni, V., A. Adami, and C. Castrovilli. 1998. Performance of broiler chickens suplemented with Bacillus coagulans as probiotic. British. Poult. Sci. 39: 526–529.

Daud, M., W. G. Piliang, dan I. P. Kompiang. 2007. Persentase dan kualitas karkas ayam pedaging yang diberi probiotik dan prebiotik dalam ransum. JITV. 12(3).

Dewi, H. R. K. 2007. Evaluasi Beberapa Ransum Komersil terhadap Persentase Bobot Karkas, Lemak Abdomen dan Organ Dalam Ayam Broiler. Skripsi. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Ensminger, M. E. 1980. Poultry Science (The Animal Agriculture Series). 2nd Ed. The Interstate Printer and Public Inc. Danville.

Gunawan dan M. S. Sunandari. 2003. Pengaruh Penggunaan Probiotik dalam Ransum terhadap Produktivitas Ayam.

Iriyanti, N dan E. A. Rimbawanto. 2001. Pengaruh suplementasi probiotik Lactobacillus sp dalam ransum unggas terhadap aktivitas antagonis dan kompetisi Lactobacillus sp pada saluran pencernaan unggas. Biosfera. 18(2): 68–72.

Jin, L. Z., Y. W. Ho, N. Abdullah, and S. Jalaludin. 1997. Probiotic in Poultry : Modes of Action. Worlds Poultry Science Journal.

Jull, M. A. 1979. Poultry Nutrition. 5th Ed. Tata McGraw-Hill Publishing. Co.Inc. New Delhi.

Kompiang I. P. 2002. Pengaruh Ragi : Saccharomyces Cerevisiae dan Ragi Laut sebagai Pakan Imbuhan Probiotik terhadap Kinerja Unggas.

Kompiang, I. P., Supriyati, dan O. Sjofjan. 2004. Pengaruh suplementasi Bacillus apiarius terhadap penampilan ayam

petelur. Jurnal IImu Ternak dan Veteriner 9: 1–4.

Kompiang, I. P. 2009. Pemanfaatan mikroorganisme sebagai probiotik untuk meningkatkan produksi ternak unggas di

Indonesia. Jurnal Pengembangan Inovasi Pertanian. 2(3): 177–191.

Mide. M. Z. 2007. Konversi ransum dan income over feed and chick cost broiler yang diberikan ransum mengandung

berbagai level tepung rimpang temulawak (Curcumin Xanthoriza Oxb). Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak.

Moreng, E. R dan J. S. Avens. 1985. Poultry Science and Production. Virginia : Reston Publishing Company. Hal. 166–167.

Muchtadi, T. R dan Sugiyono. 1992. Petunjuk Laboratorium : Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Departemen Pendidikan dan

Kebudayaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Prawirokusumo, S. 1990. Ilmu Usaha Tani. Edisi 2. BPFE. Yogyakarta, Universitas Gadjah Mada.

Safingi, A., M. Mufti, dan N. Iriyanti. 2013. Penggunaan Berbagai Jenis Probiotik dalam Ransum Ayam Arab terhadap Konsumsi Pakan dan Income Over Feed Cost. Purwokerto, Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman.

Soeparno. 1994. Ilmu dan Teknologi Daging. Yogyakarta, Gadjah Mada University Press.

Srigandono, B. 1998. Produksi Unggas Air. Yogyakarta, Gadjah Mada University Press.

Steel, R. G. D and J. H. Torrie. 1993. Prinsip dan Prosedur Statistika, Suatu Pendekatan Biometrika. Jakarta, PT.

Gramedia Pustaka Utama.

Supriyati, D. Zaenudin, I. P. Kompiang, P. Soekamto, dan D. Abdurachman. 2003. Peningkatan mutu onggok melalui

fermentasi dan pemanfaatannya sebagai bahan pakan ayam kampung. dalam : Prosiding Seminar Nasional Teknologi

Peternakan dan Veteriner. Bogor, 29–30 September 2003. Puslitbang Peternakan, Bogor. Hlm. 381–386.

Tamalludin, F. 2012. Ayam Broiler, 22 Hari Panen Lebih Untung. Jakarta, Penebar Swadaya.

Timmerman, H. M., A. Veldman, E. V. Elsen, F. M. Rombouts, and A. C. Beynen. 2006. Mortality and growth performance of

broilers given drinking water supplemented with chicken specific Probiotics. Poultry Science. 85: 1383–1388.

Wahju. J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Cetakan ke–5. Yogyakarta, Gadjah Mada University Press.

Yeo, J, and Kim. K. 1997. Effect of feeding diets containing an antibiotic, a probiotic, or yucca extract on growth and intestinal

urease activity in broiler chicks. Poultry Sci. 76(2): 381–385.

Zainuddin, D., D. K. Diwyanto, dan Suharto. 2003. Penggunaan Probiotik Starbio (Starter Mikroba) dalam Ransum Ayam

Pedaging terhadap Produktivitas, Nilai Ekonomis (IOFC) dan Kadar Amonia Lingkungan Kandang. Bogor, Balai

Penelitian Ternak, Ciawi.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-05-20

Cara Mengutip

Surtina, D., & Mega Sari, R. (2022). Pengaruh Pemberian Minuman Probiotik terhadap Bobot Hidup, Persentase Karkas dan Income Over Feed Cost Ayam Broiler. Jurnal Peternakan Mahaputra, 1(1), 1–7. https://doi.org/10.36665/jpm.v1i1.20