Pengaruh Penggunaan Bioaktivator Lokal Terhadap Kandunag Serat Kasar, Lemak Kasar dan BETN Pelepah Sawit

Authors

  • tri astuti
  • Harissatria Harissatria Universitas Mahaputra Muhammad Yamin
  • D. Hanum Putri Universitas Mahaputra Muhammad Yamin

DOI:

https://doi.org/10.36665/jpm.v3i1.155

Keywords:

local bioactivator, crude fiber, crude fat

Abstract

This study aims to evaluate the effect of using local bioactivators rumen contents consisting of local microorganism extract and crude enzymes on crude fiber, crude fat and The Extract matter without nitrogen content of palm fronds. The research was conducted by an experimental method using factorial design in RAL with 2 X 3 and 3 replications for each treatment. Factor A is a type of local bioactivator consisting of A1 = MOL, A2 = crude enzyme. Factor B is the dose of bioactivator, B1 = 10%, B2 = 20%, B3 = 30%. The results showed that there was no interaction between the dose and type of bioactivator on the content of crude fiber, crude fat and Extract matter without nitrogen of palm fronds.

References

Azizah, N. 2017. Pengaruh Jenis Dekomposer dan Lama Fermentasi terhadap Kualitas Pupuk Cair (Biourine) Kelinci. Skripsi. Universitas Hasanuddin. Fakultas Peternakan.

Biyatmoko, D. 2013. Respon Peningkatan Nutrisi Pelepah Sawit Fermentasi yang diinokulasi dengan Inkulum yang Berbeda. Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat. Kalimantan Selatan.

Haryanto. 2012a. Pengertian Pendidikan Karakter Konsep dan Impementasinya. (http://belajarpsikologi.com/pengertian-pendidian-karakter.html). Diakses 5 Desember 2013, jam 21.37 WIB.

Imsya, A. (2007). Konsentrasi N-amonia, kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik pelepah sawit hasil amoniasi secara in vitro. Prosiding Seminar Teknologi Peternakan dan Veteriner, 21 – 22 Agustus 2007.

Puslitbang Peternakan Badan Litbang Pertanian, Deptermen Pertanian Bogor. p. 111 – 115.

Kosnoto, M. 1999. Teknologi Limbah Rumen Untuk Pakan Dan Pupuk Organik. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Airlangga, Surabaya.

Kusumaningrum, M., C. I. Sutrisno, & B.W.H. E. Prasetiyono. 2012. Kualitas Kimia Ransum Sapi Potong Berbasis Limbah Pertanian dan Hasil Samping Pertanian yang difermentasi dengan Aspergillus niger. Animal Agriculture Journal. 1(2): 109-119.

Muayyidul Haq, Shultana Fitra, Sylvia Madusari, Danie Indra Yama 17 Oktober 2zxx018. potensi kandungan nutrisi pakan berbasis limbah pelepah kelapa sawit dengan teknik fermentasi, Program Studi Budidaya Perkebunan Kelapa Sawit ISSN : 2407 – 1846 hal : 1-8.

T. Astuti dan G. Yelni. Evaluasi Kecernaan Nutrient Pelepah Sawit yang Difermentasi dengan Berbagai Sumber Mikroorganisme sebagai Bahan Pakan Ternak Ruminansia Jurnal Sain Peternakan Indonesia Vol. 10 No 2 Juli -Desember 2015.

Wina, Elizabeth. 2005. Teknologi Pemanfaatan Mikroorganisme Dalam Pakan Untuk Meningkatan Produktivitas Ternak Ruminansia Di Indonesia : Sebuah Review. Wartozoa Vol 15.No 4 Tahun,. Bogor. 173-186.

Downloads

Published

2022-10-31

How to Cite

astuti, tri, Harissatria, H., & Putri, D. H. . (2022). Pengaruh Penggunaan Bioaktivator Lokal Terhadap Kandunag Serat Kasar, Lemak Kasar dan BETN Pelepah Sawit. Jurnal Peternakan Mahaputra, 3(1), 40–48. https://doi.org/10.36665/jpm.v3i1.155