Identifikasi Marfologi Mikroorganisme Lokal (Mol) Isi Rumen Sapi Dengan Supply Energi Yang Berbeda

Penulis

  • Tri Astuti Universitas Mahaputra Muhammad Yamin
  • Delsi Afrini Universitas Mahaputra Muhammad Yamin
  • Alfian Asri Universitas Mahaputra Muhammad Yamin
  • M. Nasir Rofiq Universitas Mahaputra Muhammad Yamin

DOI:

https://doi.org/10.36665/jpm.v1i2.74

Kata Kunci:

Mol, isi rumen, glukosa

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi secara marfologi Mol isi rumen yang diberikan sumber glukosa yang berbeda sebagai supply energy bagi mikroorganimse yang terdapat pada larutan Mol. Dalam proses pembuatan Mol juga dibandingkan secara aerab dan an aerob. Ada enam macam Mol yang dibuat dari isi rumen dengan komposisi yang berbeda, yaitu : 1. Isi rumen + molasses+ air tahu   secara an aerob, 2. Cairan rumen+ molasses+  air rendaman kedele secara aerob, 3. 1si rumen+ air beras+ molasses secara an aerob, 4. Isi rumen + gula+ air rendaman kedele. Ke empat campuran mikroorganisme local ini diinkubasi selama selama 7 hari.  Hasil pengamatan identifikasi mikroba  dibahas secara deskriptif . Berdasarkan hasil identifikasi mikroba terdapat jenis bakteri basillus sp, dan jamur candida sp.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-05-18