Pengaruh Pemberian Bungkil Sawit yang Difermentasi dengan EM-4 dalam Ransum Ayam KUB Periode Starter terhadap Konsumsi Protein, Pertambahan Bobot badan dan Rasio Efisiensi Protein

Penulis

  • John Hendri Universitas Mahaputra Muhammad Yamin
  • Alfian Asri
  • Rani Sudesri Universitas Mahaputra Muhammad Yamin

DOI:

https://doi.org/10.36665/jibs.v8i1.345

Kata Kunci:

palm kernel, fermentation, KUB chicken, protein consumption, protein efficiency ratio

Abstrak

This study aims to determine the effect of giving palm kernel fermented with EM-4 (PKF) in starter period KUB chicken rations on protein consumption, body weight gain and protein efficiency ratio. The design used was a completely randomized design (CRD) with the treatment of levels of PKF administration in rations namely P0 (0% PKF), P1 (10% PKF), P2 (20% PKF) and P3 (30% PKF). Each treatment consisted of 4 units of cages as replicates. Each cage unit is filled by 4 KUB chickens. The results of the analysis of variance showed that giving PKF in rations up to a level of 30% produced no significant differences (P>0.05) for all variables measured. It can be concluded that the provision of palm kernel fermented with EM-4 up to a level of 30% in KUB starter period chicken rations resulted in protein consumption, body weight gain and protein efficiency ratio that were the same as feeding without the use of fermented palm kernel

Referensi

Anggorodi, R. 1985. Ilmu Makanan Ternak Unggas, Kemajuan Mutakhir. Cetakan Pertama. Jakarta, Universitas Indonesia (UI) Press.

Mahfudz, L. D., Y. Ratnawati, E. Suprijatna, dan W. Sarengat. 2010. Performan karkas burung puyuh jantan akibat pemberian limbah destilasi minuman beralkohol (LDMB) dalam ransum. dalam : Pros. Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan. Semarang. Fakultas Peternakan, Universitas Diponegoro. hal. 589–595.

Menteri Pertanian Republik Indonesia. 2014. Keputusan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor 274/ Kpts/SR. 120/ 2/2014 Tentang Pelepasan Galur Ayam KUB-1. Jakarta. Kementerian Pertanian Republik Indonesia.

Mayora, W. I., S. Tantalo, K. Nova, dan R. Sutrisna. 2018. Performa ayam KUB (Kampung Unggul Balitnak) periode starter pada pemberian ransum dengan protein kasar yang berbeda. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan. 2(1): 26 - 31.

Natsir, M. H., E. Widodo, dan O. Sjofjan. 2017. Industri Pakan Ternak. Cetakan Pertama. Malang. UB Press.

Pasaribu, T. 2018. Upaya meningkatkan kualitas bungkil inti sawit melalui teknologi fermentasi dan penambahan enzim untuk unggas. Wartazoa. 28(3): 119 - 128. DOI: http://dx.doi.org/10.1433/wartazoa.v28i3.1820

Panjaitan, I. 2012. Efek Bentuk Fisik Ransum terhadap Efisiensi Penggunaan Protein pada Ayam Broiler. Skripsi. Medan, Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara.

Prayogi, G. 2020. Kecernaan Protein dan Energi Metabolisme Bungkil Inti Sawit yang Difermentasi Starbio dengan Dosis Berbeda pada Ayam. Skripsi. Medan. Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara.

Rotib, L. A. 2000. Fermentasi kotoran puyuh dengan EM-4 sebagai pakan broiler. Buletin Nutrisi dan Makanan Ternak. 1(2). Makasar Fakultas Peternakan, Universitas Hasanudin.

Santoso, U., dan I. Aryani. 2007. Perubahan komposisi kimia daun ubi kayu yang difermentasi oleh EM-4. Jurnal Sains Peternakan Indonesia. 2(2): 53 - 56.

Sinurat, A. P., T. Purwadaria, dan T. Pasaribu. 2013. Peningkatan nilai gizi bungkil inti sawit dengan pengurangan cangkang dan penambahan enzim. JITV. 18(1): 34 - 41.

Sinurat, A. P. 2012. Teknologi pemanfaatan hasil samping industri sawit untuk meningkatkan ketersediaan bahan pakan unggas nasional. Pengembangan Inovasi Pertanian. 5(2): 65 - 78.

Steel, R. G. D., dan J. H. Torrie. 1995. Prinsip dan Prosedur Statistika, Pendekatan Biometrika. Cetakan ke–4. Jakarta, PT Gramedia (Diterjemahkan oleh B. Sumantri).

Suryani, Y., I. Hernaman, dan Ningsih. 2017. Pengaruh penambahan urea dan sulfur pada limbah padat bioetanol yang difermentasi EM-4 terhadap kandungan protein dan serat kasar. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 5(1): 13 - 17.

Swick, R. A., and P. H. Tan. 1995. Considerations in using common Asian protein meals. ASA Tech. Bull. 92: 025.

Tillman, A. D., H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo, dan S. Lebdosoekojo. 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Yogyakarta. Gadjah Mada University Press.

Urfa, S., H. Indrijani, dan W. Tanwiriah. 2017. Model kurva pertumbuhan ayam kampung unggul balitnak (KUB) umur 0 - 12 minggu. Jurnal Ilmu Ternak. 17(1): 59 - 66.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-08-13