Desain Ruangan Tehadap Minat Konsumen Di Restoran Kota Solok

Authors

  • arfimasri
  • Emilia Susanti

Keywords:

Dampak Simpanan, Partisipasi Anggota, Besarnya SHU

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh simpanan sukarela dan partisipasi anggota terhadap sisa hasil usaha. Berdasarkan penelitian terdahulu, simpanan sukarela adalah simpanan yang tidak ditentukan jumlahnya dan tidak di tentukan waktu pembayarannya. Sedangkan partisipasi adalah diukur dari jumlah pinjaman anggota pada koperasi.oleh sebab itu koperasi
harus meningkatkan simpanan sukarela dan partisipasi anggota untuk mencapai sisa hasil usaha yang baik. Penelitian ini dilakukan pada koperasi Pegawai Republik Indonesia(KPRI) yang berlokasi di Jalan koto baru. Penelitian menfokuskan pada simpanan sukarela dan partisipasi anggota terhadap sisa hasil usaha tersebut. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Populasi adalah catatan laporan keuangan koperasi dan sampel catatan keuangan koperasi dari tahun 2011-2015. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik ini meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskeditas, uji autokorelasi. Analisis regresi linear berganda. Setelah dilakukan analisis data ditemukan bahwa Simpanan Sukarela dan Partisipasi Anggota secara simultan atau secara bersama-sama berpengaruh tidak signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha. Hasil perhitungan koefisien determinasi total ini mengindikasikan bahwa kontribusi variabel Simpanan Sukarela dan Partisipasi Anggota adalah sebesar 91,7 % Sedangkan sisanya sebesar 7,3% dipengaruhi oleh variabel-variabel yang lain diluar model penelitian ini. Hasil hipotesis secara parsial menunjukkan Simpanan Sukarela tidak berpengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha. Partisipasi Anggota tidak berpengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha. Secara simultan Simpanan Sukarela dan Partisipasi Anggota berpengaruh signifikan terhadap Sisa Hasil Usaha.

Downloads

Published

2023-05-15

How to Cite

arfimasri, & Emilia Susanti. (2023). Desain Ruangan Tehadap Minat Konsumen Di Restoran Kota Solok. Jurnal ADVANCED, 15(2), 15–21. Retrieved from http://ojs.ummy.ac.id/index.php/advanced/article/view/206